Barres aux citrons offertes à la dégustation lors de l’assemblée générale de 2011
Pour la pâte :
- 125g de farine
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 petite poignée de poudre d’amande
- 90g de beurre froid coupé en morceau
Pour la garniture :
- 180g de sucre
- 2 gros œufs
- 60ml de jus de citron
- le zeste d’un citron non traité
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou levure)
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir une plaque à pâtisserie allant au four d’un papier sulfurisé
Dans un gros bol, travailler les ingrédients de la pate sablée avec les doigts. Pour aller plus vite, on peut utiliser la machine à pain en mode pétrissage pendant les 3 premières minutes.
Transférer la pâte (consistance du sable) sur la plaque de cuisson et presser sur toute la surface.
Enfourner 20 minutes (surveiller la couleur qui ne doit pas brunir, la pâte doit dorer)
Pendant que la pâte cuit, mixer le sucre avec le zeste de citron (cette astuce peut être utilisée pour toute préparation de tarte au citron pour avoir une garniture citron homogène)
Mélanger au fouet : le sucre citronné avec le reste de tous les autres ingrédients. La pâte doit être bien lisse.
Verse le mélange sur la pâte précuite et finir la cuisson 20mn (à surveiller également : la cuisson est terminée lorsque la garniture n’est plus liquide et devient collante).
Laisser refroidir complètement avant de démouler et couper les barres, poudrer de sucre glace.
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